プロフィール

Tomken

Author:Tomken
アメリカ製トラベルトレーラーからアメリカ製モーターホームに転向しました。
仕事ではトレーラー牽いてます。

最近のコメント

最近の記事

FC2カウンター

RSS

外食

20090531195841
お昼にワイフと児島線沿い妹尾の、広島風お好み焼き「まさ」へ行ってみました。

ココは旨かったよ!(*'-^)-☆
スポンサーサイト
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
1003: by 7212 on 2009/06/16 at 11:31:12 (コメント編集)

全国某有名店○っちゃんの焼き師が顧客に居られたので聞いてみました。
キャベツ時に刻み玉ねぎを少々加えると野菜全体の甘味が増し旨いとの事です。
講習とかでも良く言われてるとの事ですのでプロヘッソナルの間では常識なのかも!因にそこでは青海苔はかけるけど、紅ショウガは「焼そば単体での注文」でしかかけないらしいです。イカ天砕きはトッピングメニューで仕上げに上にかけるらしく、基本は天カスとの事でしたが、コレは商売としてのメニュー展開の為でしょう。

昨日玉ねぎ入れて作ってみましたが旨かったです!又、豚ミンチもやってみましたが、肉汁ジューシーさはかなり増します。豚バラ肉と併用で好みの量を加えるのが良いと思いました。

  以上お好み旨々実行委員支部からの中継でした。

997: by Tomken on 2009/06/01 at 21:28:14 (コメント編集)

白神さん、「みゆき」はデカ過ぎて、おっさんには無理無理。
もう量より質ですわ!
ココの量で、すでに晩飯は食べられませんでした。
このサイズを完食するのに、生チュー2杯のエネルギーが必要でした。ホントは3杯必要でしたが・・・
「みゆき」なら6杯必要かも?


ココのソースは「おたふく」ではなく「ヒガシマル」でした。
意外とgoodでしたよ。

996: by Tomken on 2009/06/01 at 21:22:02 (コメント編集)

ふじもっちゃん、9月の中蒜山オフに是非持ってきて~!!
京都のお好み焼きって興味深々。

995: by Tomken on 2009/06/01 at 21:19:42 (コメント編集)

7212さん、イカ天砕きは必須ですよね!
ラー油とニンニクは入れたこと無いけど
その他は同じです。

青海苔と紅生姜は広島はしないの?

994: by 白神 on 2009/06/01 at 21:06:50

すごいボリュームですね!
これ一枚食べたら満腹になりそうですね。

広島風でデカお好み焼きのお店もありますよ!!
ご存知かもしれませんが「みゆき」です。

そばモダンでも注文した日には 罰ゲーム です。
うちは二枚たのんで家族4人ちょうど良いくらいでした。


993: by ふじもっちゃん on 2009/06/01 at 21:01:03 (コメント編集)

今度、逢う機会が在れば
京都の美味しいお好み&やきそばを
持って行きますので、食べてやって
下さい。

992:うーむ。。 by 7212 on 2009/06/01 at 16:40:03 (コメント編集)

僕んちとは、ちょっと違うような!やっぱ色々有るのですね!
我が家は紅ショウガはかけません。青海苔もかけません。たこ焼き味になりそうだからかな?

簡単には、
生地を広げて、その上に削り粉パラパラ(魚の粉?)
キャベツ、もやしをのせて、適当に砕いたイカ天(無ければ天カスですが、是非イカ天を砕いて!)
豚バラ肉をのせて、軽く生地をかけてひっくり返す。

その間に、そばを焼くのですが、そばにはサラダ油、ラー油、刻みニンニクをからめて焼きます。

お互いそこそこ焼けたら、重ねてそばがちょいカリになるまで焼き、後は卵。

ひっくり返して切り込みを入れ、ソース、塩コショウ、ネギどっさりかけてヘラで食べます。

なにか書き忘れてるかもですが、大筋のみ。。

ラー油旨いですヨ!やってみて下さい。
豚バラの代わりに豚ミンチを入れるのが広島でも府中焼きと呼ばれていると最近知りましたが、、食べた事もやった事も有りません。

▼このエントリーにコメントを残す